terça-feira, 24 de agosto de 2010

Japoneses criam máquina farejadora

Cientistas usaram DNA de insectos e ovos de sapo modificados geneticamente
Cientistas japoneses conseguiram criar um sensor de odores colocando o DNA de insectos dentro de ovos de sapo. A pesquisa, publicada no periódico de ciências Proceedings of the National Academy of Sciences, da Universidade de Stanford, tem como objectivo criar aparelhos capazes de detectar com precisão gases como o dióxido de carbono.
Os pesquisadores do Instituto de Ciência Industrial da Universidade de Tóquio pegaram o DNA de três insectos - mariposa, traça-das-crucíferas (uma praga que costuma atacar os repolhos) e mosca da fruta – e colocaram em ovos de sapo geneticamente modificados. Os ovos foram inseridos em um cartucho, dentro de um robô, que mexia a cabeça ao captar cheiros.
Os segmentos de DNA retirados dos insectos são responsáveis pela detecção de odores e gases. A mosca da fruta, por exemplo, encontra os humanos sentindo o cheiro de dióxido de carbono (CO2) que emitimos ao respirar. A invenção japonesa pode usar o mesmo princípio para detectar o CO2 na atmosfera.
In http://veja.abril.com.br/

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